Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас | путник| RSS
Вход на сайт

Мини-чат
Статистика

В баре всего: 2
На входе: 2
У стойки: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Эксклюзивное интервью Александра Тихонова бару "Росток"
15:03
Эксклюзивное интервью Александра Тихонова бару "Росток"
Приветствуем всех. Сегодня мы хотим предложить вам интервью с недавно появившемся у нас, но уже довольно сильно впечатлившим население бара "Росток" поэтом - Александром Тихоновым, более известным у нас под ником TihonovBOSS.

- Александр, доброго времени суток! Не мог бы ты немного рассказать о себе? Учишься? Работаешь? Чем занимаешься в свободное время?

Родился в небольшом поселке Большеречье Омской области. Там же окончил школу. Поступил в ВУЗ, где и обучаюсь сейчас. В данный момент я студент четвертого курса педагогического университета. Учусь на историка. «Свободное время» когда-то занимало творчество, но в последние полтора года свободного времени нет вовсе.

- Прежде всего расскажи, когда же ты понял, что у тебя есть талант в литературе? Был ли этот талант найден случайно или ты намеренно развивал в себе поэта?

Я очень рано начал разговаривать. В пять с половиной месяцев произнес первое слово, что было шоком для врачей из районной больницы, а уже в год и четыре месяца свободно говорил. Ко всему прочему в младенчестве я категорически отказывался засыпать под колыбельные песни и отец частенько рассказывал мне на ночь стихи и напевал «блатные» (в хорошем смысле))) песни. Я, разумеется, быстро эти тексты учил и к двум годам уже знал огромное количество всевозможных стихов и песен от Пушкина и Лермонтова до Твардовского и Симонова. Память у меня, как оказалось, очень хорошая и к трем годам я знал наизусть всего «Василия Тёркина» Твардовского и «Сын артиллериста» Симонова. Кстати, до сих пор обожаю произведения этих авторов.
Всё это в комплексе повлияло на мои последующие увлечения. В детстве я зачитывался стихами Лермонтова и Белозерова, Высоцкого и Гумилева. А уж через эти стихи я полюбил историю. Впервые срифмовал строки в два года, а уж родители заботливо записали получившееся двустрочье. Следующее творение было написано уже моей собственной рукой в младшей школе и с тех пор я всерьез заинтересовался написанием поэтических произведений. Позже начал целенаправленно «развивать в себе поэта». Удалось ли мне – пусть судят читатели.


- Расскажи, как ты попал в мир S.T.A.L.K.E.R.? Началось ли это с выходом игры или пришло раньше через книгу Стругацких и фильм Андрея Тарковского?

Впервые о мире «Сталкер» я узнал в конце две тысячи шестого года, когда на центральных Российских каналах частенько показывали репортажи о готовящейся к выходу игре. Тогда интереса к этому миру я не проявлял вовсе. Прослушал информацию, отметил про себя, что неплохо было бы поиграть в это чудо Украинских разработчиков и благополучно забыл. Летом 2007 года мне пришлось на три недели обосноваться в областной больнице для обследования у врача-аллерголога и, чтобы времени даром не терять, в подземном переходе я купил себе несколько книг (тогда ещё книги серии стоили сто рублей). Так вот, среди купленных мной тогда книг оказались роман Орехова «Зона поражения», сборник «Тени Чернобыля» и «Дезертир» Степанова. Прочитал, заинтересовался и начал придумывать сюжет для своего собственного произведения. О том, что кроме меня ещё кто-то решит писать на эту тему свой текст, я тогда и подумать не мог, равно как и о том, что серия «Сталкер» станет так популярна, а с ней и некоторые мои опусы.


- Твой взгляд на Зону достаточно сильно отличается от общепринятого. В твоих произведениях нет супергероев - это обычные люди живущие в жестоком мире Зоны. Скажи, откуда взялось такое восприятие мира?

Вселенная «Сталкер» привлекла меня реалистичностью представленного мира. Кажется, вот такой же элеватор, как в игре, стоит в одной из деревень недалеко от поселка, где я провел свое детство. Руины зданий напоминают руины пивзавода, по которым лазили с друзьями, будучи детьми. Убрать этот реализм, и «Сталкер» перестанет быть «Сталкером». Немного мистики – это здорово, но если переборщить, технотриллер превращается в черте что. Поэтому и стараюсь в своих произведениях выдерживать баланс, не давая атмосферности покинуть текст.

- Откуда ты берешь своих героев? Они вымышлены полностью или может быть существуют реальные прототипы?

Все герои моих произведений вымышленные. Некоторых я наделял чертами своих знакомых, но не более того. Чаще всего характер того или иного героя «прописывался» в зависимости от событий сюжета.

- Читаешь ли ты книги из официальной серии или тебе ближе народное творчество? И может быть кто-то из авторов тебе нравиться больше, либо меньше?

Когда-то я читал практически все книги серии по мере их выхода, но… Официальная серия уже совсем не та, какой она была год или два назад. Очень болезненным для неё оказался переход прав на издание от ЭКСМО к АСТ, повлекший за собой уход ряда авторов. Сейчас серия напоминает мне контуженного солдата. Он уже начинает оправляться от последствий «взрыва», но прежним никогда не будет. Так и официальная серия после феерического успеха в ЭКСМО, была контужена АСТ и сейчас только выходит из оцепенения. Начинают появляться первые за долгое время яркие, качественные книги – работы Алексея Гравицкого, Александра Вороненко и других авторов. Это что касается писателей от АСТ.
В ЭКСМО же были свои звёзды – Алексей Калугин, чей роман «Дом на болоте» я считаю лучшим в серии, Роман Глушков с «Холодной кровью» и, конечно же, Орехов с хемулевской эпопеей. Классика серии.
В фанфиках тоже есть своя прелесть – они более честные душевные и выполненные вопреки всем канонам жанра. Из прочитанных мной фанфиков, больше всего запомнились «Дикие звери» Леонида Сурженко и «Бумажные слоники» Олега Сластникова, а так же повесть «Стервятник» Ярослава Гороховика, коею все, кому не лень, хаяли, и которая мне, не смотря ни на что, понравилась.


- Многих поклонников серии игр и книг S.T.A.L.K.E.R. все еще интересует вопрос: "Быть ли женщине в Зоне?". Интересно было бы узнать твое мнение на счет этого вопроса. Если быть, то почему и кем?

Если рассуждать логически, то наличие женщин в Зоне вполне возможно. Почему бы и нет, ведь в «горячих точках» женщины были (вспомните про женщин-снайперов). Другой вопрос, зачем женщине идти в Зону? Для того, чтобы заработать денег? Вряд ли. Для того, чтобы пощекотать нервы? Барышни найдут для этого тысячу способов за пределами Зоны. Остается ещё один вариант – от безысходности. Тогда уж любой, какого бы пола он ни был, пойдет в Зону.

- Александр, которое из своих произведений ты бы мог назвать своим любимым или, по крайней мере, лучшим?

Из всех написанных мной произведений по вселенной «Сталкер» больше всего люблю рассказы «Скорбящий камень» и «Вечер на Милитари». К сожалению, данные рассказы оказались не так популярны у публики , как например «Исповедь Зверя», но всё же я считаю «Вечер на Милитари» и «Скорбящий камень» более глубокими, продуманными. В «Вечере…», к примеру, лейтмотивом является неопределенность в нашей жизни – очень часто мы сами становимся то на место одного героя, то на место другого. Этакое отражение нашей повседневной жизни в жестоких реалиях Зоны. А «Скорбящий камень» - притча о предательстве, дружбе, долге и судьбе.

- Вообще, что вдохновляет тебя на написание стихотворения о таком необычном "явлении" как Зона?

Поэт всегда видит привычные вещи в ином свете. Обычный забор может быть воспет поэтом как частица родного города, о которой тоскует на чужбине лирический герой и так далее. А как можно взглянуть на вымышленный мир с другого ракурса кроме как с того, под которым увидели его разработчики игры и авторы книг? И сразу появляется азарт, желание показать мир Зоны со всех возможных ракурсов: заглянуть в пасть к химере, пересчитать щупальца кровососу и пройтись по болоту с Доктором и Чёрным сталкером.

- Если не секрет, над чем работаешь сейчас?

Не секрет. В данный момент пытаюсь «довести до ума» повесть «Охота на Зверя», являющуюся логическим продолжением рассказа «Исповедь Зверя». Так как в рассказе было множество недомолвок, стараюсь все их свести к закономерному финалу. Кроме этого пишу произведение по вселенной «Z.O.N.A.»(АТРИ) под рабочим названием «Режимный объект», но об этом тексте пока говорить рано, ибо работа над ним только начата, а грядущая сессия и работа над ВКР могут отсрочить написание.

- Как ты относишься к тому, что твои произведения появляются на некоторых сайтах без указания авторства?

Когда ты работаешь над текстом рассказа или над стихотворением на протяжении определенного времени, написанное произведение начинает восприниматься как твое детище. Разумеется, неприятно видеть его на другом сайте без указания имени автора, но ещё неприятней, когда кто-то пытается выдать это произведение за свое. Такие случаи тоже бывают. Если такое происходит на сайте, где я сам зарегистрирован, могу отреагировать достаточно резко, а если на ресурсах, где я не зарегистрирован, не обращаю внимания – весь интернет от подобных явлений не очистишь.

- Много ли критиков у твоего творчества? За что в основном критикуют?

Довольно-таки много, но и критиковать есть за что. Например, в первом моем произведении по миру «Сталкер», ВСС сбивают вертолеты, пробивают бронежилеты бойцов на расстоянии нескольких сот метров и так далее. Покритиковали меня, и я серьезно занялся изучением ТТХ оружия, используемого в текстах. Я вообще считаю, что критика для автора крайне полезна и позволяет развиваться, писать лучше, так что принимаю конструктивную критику по всем своим текстам с покорностью висельника, а потом уже, осмыслив полученную критику, вношу правки в старые тексты или стараюсь не допустить подобных «багов» в новых.

- Как уже говорилось, ты часто бываешь в нашем баре. Расскажи, что тебе в нем понравилось больше всего? Может быть, что-то крайне не понравилось?

Не сказал бы, что я бываю на сайте часто. Захожу время от времени, просматривая раздел форума, посвященный литературе. В тонкости взаимоотношений на сайте и в структуру форума я не вникал, так что ничего сказать не могу – ни плохого, ни хорошего.
Заметил тенденцию к «набиванию постов за некоторыми товарищами, но это случается и на «Сталкер-буке» где я являюсь модератором, так что можно назвать подобные выходки всеобщей «болезнью».


- Надеемся, что ты так же будешь нашим частым гостем и войдешь в нашу скромную компанию "своим человеком". Удачи тебе во всех начинаниях! Ждем новых произведений =)

Спасибо :) Было бы свободное время, а идей предостаточно от боевой и научной фантастики до детектива и триллера. Кстати, с подачи Алексея Гравицкого сейчас всерьез занялся чтением всевозможных книг, посвященных писательской деятельности. Так сказать «учебников по писательскому мастерству». Хоть в писатели никогда не рвался, начинает появляться азарт, а это хороший «симптом» для меня =)))


Вопросы задавал Шайтан

Источник - bar-rostok.ru

Просмотров: 1808 | Добавил: [Дед-Анархист]
Всего комментариев: 211 2 »
21 Антари   (05.02.2011 13:09)
Круто

+1   Спам
20 Майор_Ваздух   (30.12.2010 14:49)
много букв оч понравилось)

+2   Спам
17 TihonovBOSS   (07.11.2010 16:38)
TihonovBOSS, так мы с Вами коллеги? Интересно..
Если генерал работает учителем истории или обучается в педагогическом ВУЗе, то да lol1

Благодарю :)
Я для удобства всё скидал в отдельную тему: http://bar-rostok.ru/forum/16-2883-1


+1   Спам
18 Воронин   (07.11.2010 16:48)
Преподаю историю Украины в ВУЗе. И не только fine

+1   Спам
19 TihonovBOSS   (13.11.2010 09:00)
Коллеги :)

+1   Спам
16 Воронин   (07.11.2010 15:04)
TihonovBOSS, так мы с Вами коллеги? Интересно...

+2   Спам
14 TihonovBOSS   (07.11.2010 05:28)
как ваш ВУЗ называется?
Тарский филиал Омского государственного педагогического университета heh

Вот такой сборничек я скачал :)
А это тебе "вдогонку":
Четыре жизни
Гость
Обратный путь (Читает П.Кирпатенко)
Праздник жизни
Один вечер Степана Сидоровича


+1   Спам
15 Гупи   (07.11.2010 11:50)
Благодарю :)

+1   Спам
13 Гупи   (06.11.2010 21:33)
Вот такой сборничек я скачал :)

1) Агония совести
2) До дна
3) Вечер на Милитари
4) Самая длинная ночь
5) Инструктор-истребитель кровососов
6) Исповедь зверя
7) Скорбящий камень

В аудио формате, исполнитель Олег Шубин.
96 kbps, 44.1kHz


+1   Спам
12 Mechuru   (06.11.2010 20:10)
Алесандр можно нескромный вопрос? как ваш ВУЗ называется? Я тоже очень хочу учиться на историка и сейчас на 3-м курсе педагогического колледжа...

Интревью мне очень понравилось ! спасибо Шайтан Пепел Дед))))


+2   Спам
10 TihonovBOSS   (06.11.2010 17:45)
я не думал что твоё творчевство вызовет такой интерес oO Я тоже, честно говоря, я сомневался, что где-то кроме литературных сайтов мое творчество вызовет интерес.

Много букв
Обалдеть... А я и не заметил lol3

Саш,спасибо что согласился на интервью.
Да не за что. Меня пару раз местные газетчики пытались на интервью вытащить, а потом сами же и не приходили, так что мне было интересно попробовать себя в качестве интервьюируемого. Кстати, в бытность мою главредом универской газеты я был "специалистом по интервью" fine А тут интервью берут у меня. Грех не поучаствовать в таком "предприятии"))

Вот только с чего бы начать?
Начни с "Вечера на милитари". Если "зацепит", то перключайся на "Скорбящий камень". Ну а если боевик нужен, то это рассказ "Инструктор". Юмор - "Один вечер Степана Сидоровича" и "Гость"...

а где можно рассказы послушать?
Некоторые тут:
http://svid.rpod.ru/tag/Александр%20Тихонов/


+1   Спам
9 Хамелеон   (06.11.2010 17:39)
а мне тоже кажетса что много букв lol1 lol1 lol1

+2   Спам
11 Шайтан   (06.11.2010 18:46)
Не понял.На сайте мало ренегатов?Либо пишите по теме,либо ходите мимо.

+1   Спам
6 Str0nGHeaD   (06.11.2010 16:48)
О,да мы же земляки!Ну...почти,я только в самом граде.Ну ничего,рад что такие самородки с нашей земли!Интересное интервью,а где можно рассказы послушать?

+1   Спам
7 Шайтан   (06.11.2010 17:14)
http://bar-rostok.ru/forum/16-2718-1 ты меня иногда удивляешь.Здесь всё что нужно.

1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Design by: NordHeRn ® | Хостинг от uCoz